Йерба Мате - это не чай, большое количество засыпки не должно вызывать непонимание. Это требование традиционного способа приготовления - для наиболее полного извлечения активнодействующих веществ.
Йерба мате нельзя настаивать, а нужно проливая водой много раз (до 15), постепенно раскрывать вкус.
Качественная Йерба Мате, горячая вода в термосе (для поддержания нужной температуры 65-85 С), специальная посуда и трубочка Бомбижья (bombilla) для извлечения настоя, полученного при проливке водой.
Засыпаем Йерба Мате марки RESRVA DEL CHE 3-х летней выдержки в сосуд для питья - его так же называют Мате (mate de vidrio), заполняя на 3/4 от объема.
Мате из стекла с широкими краями - наиболее удобная и практичная посуда. Засыпаем йерба мате по уровню сужения горлышка сосуда.
Йерба Мате - это не чай, в привычном представлении и такое количество засыпки не должно вызывать непонимание. Это требование традиционного способа приготовления - для наиболее полного извлечения активнодействующих веществ - йерба мате нельзя настаивать, а нужно проливая водой много раз (до 15), постепенно раскрывать вкус.
Закрываем крышкой (или ладонью) сосуд.
Закрываем крышкой (или ладонью) сосуд. Встряхиваем несколько раз - для того, что бы мелкая фракция йерба мате осталась вверху и при дальнейшем приготовлении не попадала в бомбижью.
Отклоняем сосуд таким образом, что бы йерба мате ссыпалась к одной из сторон, и в образовавшееся свободное место устанавливается бомбижья.
Устанавливаем бомбижью, таким образом, что бы окончание с отверстиями было на дне сосуда.
Устанавливаем бомбижью, таким образом, что бы окончание с отверстиями было на дне сосуда.
Возвращаем сосуд у вертикальное положение, Йерба Мате присыпает бомбижью.
Небольшая горочка на одной стороне позволяет пить "долгий" Мате.
Первую доливку небольшим количеством воды осуществляем на бомбижью. Увлажненная Йерба Мате вокруг отверстий бомбижьи не пропускает мелкие фракции и не попадает в настой в процессе питья.
Пейте Мате, для повышения тонуса, выносливости и концентрации внимания. Здоровый и полноценный образ жизни, стрессоустойчивость и революционный заряд бодрости позволят сделать больше, успеть многое и, как результат, - повысит общий жизненный потенциал!
Основные термины Церемонии Мате:
МАТЕ - это способ которым готовиться Йерба Мате, по латыни этот способ называется ПЕРКОЛЯЦИЯ (проливание большого количества сырья большим количеством воды - таким образом извлекается 75 % активнодействующих веществ). Так же МАТЕ обозначает сосуд в котором готовиться Йерба Мате - он может быть из различных материалов - тыквы (calabaza - калабаса), дерева, керамики или стекла. MATE DE VIDRIO - сосуд для приготовления Йерба Мате из стекла.
ЙЕРБА МАТЕ - буквально - листья (трава) для приготовления способом МАТЕ.
БОМБИЖЬЯ - от слова bombear - втягивать через трубочку.
Для проведения Церемонии Мате нужны сам Мате (сосуд), Йерба Мате, бомбижья и вода.
Правильный способ приготовления Йерба Мате обуславливает получение полезной и необходимой для полноценной деятельности организма современного человека ПРИРОДНОЙ ЭНЕРГИИ, ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.