Тел: + 7 (495) 749 91 02 

Южно Африканский чай Ройбос 100 гр.

Южно Африканский чай Ройбос 100 гр. Южно Африканский чай Ройбос 100 гр. Южно Африканский чай Ройбос 100 гр. Южно Африканский чай Ройбос 100 гр. Южно Африканский чай Ройбос 100 гр.
Рейтинг: +++++

Цена: 250 руб.
Описание: 100 гр
Страна - изготовитель: Южная Африка

Напиток, приготовленный из листьев этого куста, получается необыкновенно вкусным, ароматным, богатым жизненно важными витаминами и минералами. О его целебных и общеукрепляющих свойствах ходят легенды. Ройбос настолько совершенен, что его используют и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Напиток помогает активизировать умственные способности и физические ресурсы человека без негативных последствий.

Напиток, приготовленный из листьев этого куста, получается необыкновенно вкусным, ароматным, богатым жизненно важными витаминами и минералами. О его целебных и общеукрепляющих свойствах ходят легенды. Ройбос настолько совершенен, что его используют и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Напиток помогает активизировать умственные способности и физические ресурсы человека без негативных последствий.

Рóйбос (лат.Aspalathus linearis; африкаанс rooibos, произносится «ройбос», «красный куст») — кустарник из семейства бобовые, произрастающий в Африке, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде.

Описание
Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания. Его латинское название — Aspalathus linearis, он относится к семейству бобовых. Произрастает на юге Африки, в горах Седерберг (Cederberg), в 300 км от Кейптауна Ройбос как растение описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Петер Тунберг

Ройбос издавна используется для приготовления напитка, имеющего то же название. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались готтентоты койкойны, коренные жители тех мест. От них ройбос позаимствовали голландские поселенцы, а в XIX веке— проживавшие в Кейптауне англичане. Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, мате— ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье и даже продлевающим жизнь.

Производство
Из европейцев с ройбосом первыми познакомились голландцы, позже он стал известен практически во всех частях света. Распространение ройбоса в Европе началось в первые годы XX века. В настоящее время ройбос выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями ройбоса. Годовое производство составляет около 12000 т, из них 6000 т идёт на экспорт. Половина экспортируемого объёма потребляется Германией[. Предпринимались попытки культивировать ройбос в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.

На производство идут кусты возрастом 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка, пастеризация, фасовка. Фасуется ройбос точно так же, как чай — либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Большинство крупных чаеторговых фирм предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов ройбоса, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей.

Приготовление напитка
Заваривание
Ройбос заваривается в обычном заварном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбоса весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку либо в микроволновую печь, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от обычного чая, ройбос нормально переносит кипячение. Для кипячения ройбоса целесоообразно использовать чайники из жаропрочного стекла, нагреваемые на электрической плите или газовой — через рассекатель.
Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же насыщенным, как и при первом.

Эспрессо из ройбоса
Южноафриканец Карл Преториус изобрёл оригинальный способ приготовления ройбоса — в кофеварке для эспрессо. Ему удалось получить «эспрессо из ройбоса» — напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что ройбос при приготовлении размалывается, что даёт гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Для получения его Преториусу пришлось отобрать подходящий для этого высококачественный сорт ройбоса.

Состав и свойства
Вопреки распространённому мнению ни зелёный, ни ферментированный ройбос не содержат витамина С. Ройбос также не является источником сколько-нибудь значимого количества микроэлементов, за исключением фтора и меди

В частности, одна чашка ройбоса (3 г сухой заварки) содержит:
0,07 мг железа;
1,67 мг магния;
0,22 мг фтора;
0,04 мг марганца;
7,12 мг калия;
6,16 мг натрия;
1,09 мг кальция;
0,04 мг цинка;
0,07 мг меди

Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбосе антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний.

Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.

Также ройбос широко применяется в африканских странах для облегчения колик у новорождённых.

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения
С этим товаром обычно покупают
Чай инков Лапачо
Вес: 100 г.
Страна - изготовитель: Парагвай

Племена инков назвали Лапачо деревом жизни. Настоем его коры лечили многие болезни. Это растение действительно содержит в себе огромное количество витаминов и применяется эскулапами традиционной и народной медицины для лечения целого ряда недугов, порой даже очень тяжёлых: это и всевозможные кишечные воспаления, диабет, артрит, малокровие, выпадение волос, импотенция, астма и даже рак.

Цена: 250 руб.
Синий чай (Butterfly pea Tea (Чай из мотылькового горошка))
Хит!
Вес: 50 гр
Страна - изготовитель: Юго-Восточная Азия

Свежий сбор

Высушенные цветки Клитории Тройчатой (Clitoria ternate, Butterfly Pea flower). "Синий чай" собран в экологически чистом районе Таиланда, в северо-западной провинции Канчанабури, река Квай. Синий чай из лепестков и листьев растения Клитория – очень популярный напиток среди населения Таиланда.

Цена: 340 руб.
La Merced (de monte) 500 гр.
Вес: 500 гр
Описание: Классический мате
Сушка: 9 часов
Выдержка: 12 месяцев
Упаковка: картонная коробка
Производитель мате: La Merced
Страна - изготовитель: Аргентина
На складе: есть

La Merced (de monte) - высокогорный.

Товар временно отсутствует
Цена: 770 руб.
Сделать предзаказ
Корзинатоваров 0 на 0 руб.

Отложенные

Популярное

Синий чай (Butterfly pea Tea (Чай из мотылькового горошка))
Хит!
Вес: 50 гр
Страна - изготовитель: Юго-Восточная Азия
Цена: 340 руб.
Бразильский афродизиак Катуаба
Хит!
Новинка!
Вес: 100 грамм
Страна - изготовитель: Бразилия
Цена: 450 руб.
Традиции. Йерба мате
22 июня
Встреча любителей мате в клубе МойЧай

9 июня 2017 года, корреспондент Maxanto наконец-то встретился со своим другом Андресом Леонардо. Андрес занимается распространением мате в России вот уже более 15 лет. Он готов часами рассказывать о йербе, поэтому все, пришедшие на встречу, ни разу не пожалели о своём решении посвятить время аргентинской культуре. Но об этом чуть позже.

16 января
Зимний мате

Зима время мате