Акция!!!

Калабас тыквенный арт. 008 - 009
Акция!
Описание: сосуд для питья мате
Материал: тыква
Страна - изготовитель: Аргентина
Обьем: 250 мл
На складе: есть
Цена: 550 руб.
матэ Selva 5 pack -15%
Хит!
Акция!
Вес: 2.5 кг
Описание: 5 разных пачек матэ La Selva
Производитель мате: Amanda
Страна - изготовитель: Уругвай
Цена: 2 550 руб.
Federico Organica
Хит!
Акция!
Описание: органика 100%
Страна - изготовитель: Парагвай
Цена: 1 100 руб.
Тел: + 7 (495) 749 91 02 

Способы заваривания Мате

++++-
03 января

В странах Латинской Америки напиток из Yerba mate пьют из калабасы (калабас, поронго) - сосуда, приготовленного из грушевидной тыквы. Пористая внутренняя поверхность сосуда придает настоящий аромат и вкусовые качества напитку, а бомбилья (обязательное приложение к калабасу, трубочка для питья) служит для правильного употребления напитка, которое (по мнению аргентинских жителей) должно происходить медленно и сосредоточенно.

заваривания Мате

Конечно, для европейских жителей атрибуты для заваривания и питья матэ являются в большинстве случаев экзотическими сувенирами, служащими для придания особого колорита интерьеру. В чайных церемониях, происходящих в клубах любителей матэ, обязательно соблюдаются все условия традиционных церемоний, связанных с приготовлением и питьем матэ.

Способы заваривания матэ с использованием калебаса или без него весьма любопытны и несложны.

При заваривании напитка в стеклянной или керамической посуде (современные калабасы изготавливаются и из этого материала) также получится  целебный и вкусный напиток.
Классический способ приготовления матэ.

Засыпается 2/3 объема калабаса сухим матэ, затем отверстие сосуда закрывается, содержимое хорошо встряхивается несколько раз – так, чтобы крупные частицы остались внизу, а мелкие переместились наверх. Затем наклоняют емкость так, чтобы смесь ссыпалась к одной стенке, в образовавшуюся пустоту возле другой стенки надо вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение. Бомбилью больше не трогают и не вынимают. Далее наливают по линии бомбильи немного горячей воды, не выше 80 градусов, дают ей пропарить состав. После набухания массы доливают еще немного воды, полностью увлажняя матэ. Пьют готовый напиток через бомбилью, постоянно доливая горячую воду. Количество доливок 10-15, до потери терпкого вкуса.

мате рецепты мате

Очень популярным и простым способом является приготовление «вареного матэ».

Вареный мате

В емкость для варки наливается 500 мл воды, которая нагревается на огне до 60 градусов. Затем засыпают 2 столовые ложки сухой смеси, которая перемешивается с водой при помощи деревянной ложки. После перемешивания добавляется по вкусу мед, состав доводится  до кипения и быстро снимается с огня. Кипятить нельзя! Раствор процеживается через ситечко, разливается по чашкам.

Холодный матэ

Особенно хорош для питья летом, в сухую и жаркую погоду. Для приготовления 0,5 л холодного матэ необходимо взять 2 столовые ложки Yerba mate, столько же апельсинового или лимонного сока, сахар – не менее 7 чайных ложек. Состав засыпается в заварочный чайник (лучше специальный, для приготовления «Yerba mate»), добавляется сахар, затем добавляется 250 мл крутого кипятка. Настаивается напиток от 5 до 10 минут. После охлаждения напиток готов к употреблению. На дно кувшина перед подачей кладут веточки мяты, лепестки розы, добавляется цитрусовый сок, много кусочков льда.

МАТЭ с молоком.

В емкость для варки наливается 500 мл нежирного молока, доводится на огне до температуры 60 градусов. Засыпается 2 ст. ложки сухого матэ, состав перемешивается, добавляется по вкусу мед, сахар, корица, доводится до кипения и быстро снимается с огня.

Матэ терере.

Способ приготовления похож на классический. Предварительно подготавливается кувшин с любым холодным натуральным цитрусовым соком. Затем заваривают матэ традиционным классическим способом.  Первая порция заварки из калебаса выпивается в горячем виде, затем содержимое калебаса доливается холодным соком из кувшина. Такой рецепт приготовления считается прекрасным способом для придания организму тонуса, снятия усталости и утомленности.

Ликер из матэ.

Напиток придуман европейцами. Особую популярность получил в Испании и Португалии. В стеклянный или глиняный сосуд заливается литр спирта и добавляется 0,5 кг матэ, содержимое встряхивается несколько раз в течение дня. Так надо действовать в течение 6 дней. На шестой день выдержки жидкость процеживается и добавляется 2 литра охлажденного сахарного сиропа. Затем сосуд плотно закрывается и выдерживается 2-2,5 месяца.
Существует множество способов приготовления матэ с  различными добавками в виде высушенных фруктов, цветков, трав.

Способы заваривания Мате
Комментарии
14 января 2014 г.
Имя: Ян
Иногда, когда готовлю мате, я прожариваю его (то есть ещё сухой), до покоричневения, после чего варю по классической методике... Во вкусе появляются интересные нотки
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения
Корзинатоваров 0 на 0 руб.

Отложенные

Популярное

Пуэр с боярышником
Хит!
Новинка!
Описание: удобно, быстро, полезно
Страна - изготовитель: Китай
Цена: 20 руб.
Мимикрия, Антон Шиханов.
Хит!
Описание: Психологический детектив
Страна - изготовитель: Россия
Издательство: Йерба Мате
На складе: есть
Цена: 75 руб.
Традиции. Йерба мате
22 июня
Встреча любителей мате в клубе МойЧай

9 июня 2017 года, корреспондент Maxanto наконец-то встретился со своим другом Андресом Леонардо. Андрес занимается распространением мате в России вот уже более 15 лет. Он готов часами рассказывать о йербе, поэтому все, пришедшие на встречу, ни разу не пожалели о своём решении посвятить время аргентинской культуре. Но об этом чуть позже.

16 января
Зимний мате

Зима время мате