Акция!!!

Калабас тыквенный арт. 008 - 009
Акция!
Описание: сосуд для питья мате
Материал: тыква
Страна - изготовитель: Аргентина
Обьем: 250 мл
На складе: есть
Цена: 550 руб.
матэ Selva 5 pack -15%
Хит!
Акция!
Вес: 2.5 кг
Описание: 5 разных пачек матэ La Selva
Производитель мате: Amanda
Страна - изготовитель: Уругвай
Цена: 2 550 руб.
Federico Organica
Хит!
Акция!
Описание: органика 100%
Страна - изготовитель: Парагвай
Цена: 1 100 руб.
Тел: + 7 (495) 749 91 02 

Производство Мате

+++++
25 декабря

Настоящий МАТЭ должен быть правильно высушен и измельчен. Только в этом случае напиток, приготовленный в калабасе, либо заваренный традиционным европейским способом в керамическом или стеклянном чайнике, приобретет золотисто-зеленый цвет, будет иметь  насыщенный аромат, слегка терпкий вкус, а главное - сохранит все целебные свойства, содержащиеся в листьях дерева “Yerba mate”.

Падуб парагвайский (Йерба матэ) имеет гладкие глянцевые листья, содержащие очень много воды. Влага из листьев должна испаряться постепенно и равномерно. Поэтому ни в коем случае нельзя раскладывать сырье для просушки под лучи солнца, хранить в местах с высокой влажностью. В этом случае листья могут подгнить, и состав для просушки будет испорчен.
Классический матэ (то есть без примесей и добавок) состоит из стебельков, где сосредоточена большая часть полезных веществ и витаминов, самих листочков, придающих напитку цвет и терпкость, пылевидного налета, который указывает на то, что листья были правильно измельчены и просушены.
мате саженцы

Европейское производство матэ основано на правилах приготовления сырья, которые практиковали индейские племена гуарани. Современные технологии переработки не ухудшают качества сырья, так как сушильные камеры сделаны с учетом правильного температурного режима, а помещения для хранения сырья снабжены приспособлениями для осушения воздуха и вентиляцией.
В Бразилии переработка матэ занимала много времени, так как растение считалось божественным и требовало особо трепетного отношения. Листья с молодыми побегами и небольшими ветками срезались полностью, оставались только старые и толстые ветки, сырье сразу же складывалось в плетеные корзины, мешки из тонкой ткани или на деревянные поддоны.
мате кусты
Сбор происходил ранним утром (как выяснилось позднее, в это время концентрация полезных веществ в стеблях наиболее высока), сопровождался хвалебными молитвами божествам, подарившим народам чудесное растение. Затем листья и ветки раскладывались на хорошо утрамбованной земле таким образом, чтобы был создан сплошной зеленый ковер. Затем по периметру вокруг ковра разжигались костры, которые равномерно прогревали землю, подсушивая листья. Процесс считался законченным, когда листья приобретали одинаковый золотисто-зеленоватый оттенок.

мате производство 1
В настоящее время производство матэ имеет массовый характер, поэтому процесс изготовления максимально автоматизирован. Сбор побегов ведется непрерывно с ранней весны до поздней осени. Деревья остаются после обработки, практически, голыми. Листья и ветки складывают в холщовые мешки, доставляют в цеха, где листья отделяются от веток, полученная масса укладывают в емкости и при высокой температуре осуществляется направленная подача воздуха для ускорения процесса сушки. Полученную просушенную массу измельчают и продымляют. Затем сырье подвергается дополнительной просушке, во время которой удаляются остатки влаги, раскладывается в полотняные мешки и отправляется в хранилище, где «томится» в помещениях со специальным температурным режимом от 8 до 12 месяцев.

мате производство 2
В зависимости от видов переработки различают зеленый, жареный и золотой матэ. Зеленый матэ получается при естественной просушке зеленой массы в поддонах с последующим продымлением. Считается, что такое производство матэ сохраняет в составе высокий процент тонизирующих веществ, подобных кофеину. Жареный  матэ отличается от зеленого цветом и ароматом, так как обжаривается в специальных печах в течение нескольких минут. Имеет более терпкий и горьковатый вкус. Самым ценным и полезным считается «золотой» матэ, который производят в Аргентине.

Видео: Производство Yerba Mate

Технология производства не является распространенной, поэтому изготовление «золотого» сырья ограничено. Напиток матэ, получивший название «золотой»,  является наиболее вкусным и целебным. Ветки с листьями сплетают в виде веников и подвешивают над кострами для продымливания. Затем происходит доработка в глиняных печах, которые топят определенной древесиной. Золотой матэ имеет достаточное количество пыли и почти неуловимой взвеси, придающей составу «воздушность». Именно такой напиток называют «аргентинским золотом». Он стоит дороже, но является по-настоящему ценным целебным и питательным продуктом.

мате производство 4

мате в печи

мате производство 4

Производство Мате
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения
Корзинатоваров 0 на 0 руб.

Отложенные

Популярное

Пуэр с боярышником
Хит!
Новинка!
Описание: удобно, быстро, полезно
Страна - изготовитель: Китай
Цена: 20 руб.
Мимикрия, Антон Шиханов.
Хит!
Описание: Психологический детектив
Страна - изготовитель: Россия
Издательство: Йерба Мате
На складе: есть
Цена: 75 руб.
Традиции. Йерба мате
22 июня
Встреча любителей мате в клубе МойЧай

9 июня 2017 года, корреспондент Maxanto наконец-то встретился со своим другом Андресом Леонардо. Андрес занимается распространением мате в России вот уже более 15 лет. Он готов часами рассказывать о йербе, поэтому все, пришедшие на встречу, ни разу не пожалели о своём решении посвятить время аргентинской культуре. Но об этом чуть позже.

16 января
Зимний мате

Зима время мате