До сих пор многие не хотят признать, что панацеи не существует, и она не будет найдена никогда. Но природа позаботилась о нас, предоставив материал, при помощи которого можно создавать вкусные, целебные, витаминные напитки, которые в сочетании с рациональным питанием и занятиями физкультурой, обеспечат долгую и качественную жизнь без болезней.
Матэ – это напиток, регулярное употребление которого, значительно улучшит состояние иммунной и нервной системы. Микроэлементы и ферменты, входящие в состав напитка, воздействуют на гормональную систему, стабилизируя и улучшая обмен веществ. Состав высушенных листьев матэ и зеленого чая во многом схож: оба напитка из таких листьев содержат витамины А, B1, B2, E, C, рибофлавин, никотиновую кислоту, калий, магний, железо, натрий. Кроме этих жизненно важных компонентов, которыми природа столь щедро наделила листья парагвайского падуба, матэ содержит эфирные масла и полифеномы (вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами).
В листьях матэ присутствуют вещества - теофиллин и теобромин – ферменты, положительно воздействующие на сердечно-сосудистую систему человека, делающие сосуды эластичными и чистыми. Но и эти ценные элементы есть в составе зеленого чая. А вот фермент ксантин присутствует только в листьях матэ. Этот микроэлемент регулирует деятельность всех участков центральной нервной системы, оказывает стимулирующее воздействие на сердечную мышцу. Если бы ксантин был в листьях матэ в большей концентрации, то напиток был противопоказан людям с повышенным давлением.
Особенность состава этого продукта состоит в том, что все витамины, микроэлементы и ферменты, содержащиеся в листьях, находятся в сбалансированном состоянии и в пропорциях, оптимальных для усвоения человеческим организмом. Ранним утром напиток придает бодрость, днем - позволяет сохранить рабочее настроение, вечером – мягко успокаивает. Большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов делает напиток полезным абсолютно для всех возрастных групп. Какие-либо противопоказания или ограничения относительно употребления матэ до сих пор неизвестны. Абсолютно точно выявлено, что при инфекционных и остро-респираторных заболеваниях употребление матэ, заваренного классическим способом, облегчает течение болезни и ускоряет процесс выздоровления. Это связано с наличием в составе листьев антисептиков, которые вызывают при простудах обильное потоотделение, удаляя из организма токсины и вредные вещества. Положительное и мягкое действие напитка на нервную систему - снятие симптомов тревоги, страха, депрессивного настроения - имеет ярко выраженный эффект. До сих пор точно не изучен механизм воздействия матэ на ЦНС, но известно, что определенные вещества листьев матэ способствуют выработке ферментов и гормонов, поддерживая эндокринную систему в рабочем состоянии. Пить матэ ежедневно, утром и вечером, вкусно и полезно, но нельзя забывать о том, что даже такой замечательный напиток не сможет помочь организму выздороветь, если человек обременен многочисленными вредными привычками.