Шен пуэр (шен ча) - разновидность чая пуэр. Его еще часто называют «зеленый пуэр» или «сырой пуэр». Это маоча (чай сырец), спрессованный в конечную форму без дополнительной обработки.
Особенность изготовления шен пуэра заключаются в том, что чай сначала проходит стадию фиксации, затем скручивания, сушки на солнце, потом пропаривания и, наконец, стадию прессовки. Только что заготовленный шен ча можно назвать зеленым чаем, собранным с диких чайных деревьев. Но шен пуэр относится к «живым» чаям, т.к. в нем осуществляются процессы медленной ферментации. И длятся они на протяжении всего времени хранения пуэра.
Нередко знатоки и ценители чая сравнивают шен пуэр с вином. Свежезаготовленный чай, как и молодое вино, обладает ярким даже резковатым ароматом. Однако гурманы отдают предпочтение выдержанному вину и долголетнему шен пуэру за их тонкий и сбалансированный вкусовой букет. Последнее время шен пуэры стало модно коллекционировать и «состаривать» дома.
Если говорить о вкусе, то шен пуэр имеет характерный оттенок сухофруктов («дымка»), терпкость, «землистый» привкус и сладкое послевкусие. Цвет самого чайного листа глянцевый темно-зеленый, листочки в настое становятся разваренными и мягкими. Цвет заварки зависит от длительности хранения, обычно у молодых чаев он желто-зеленый, а у «взрослых» шен пуэров коричневый.
Шу пуэр - это искусственно состаренный пуэр. Слово «шу» с китайского переводится как «полностью готовый», «полностью созревший». Процесс приготовления шу пуэра очень непрост. После процедур «убийства зелени», сминания и вылеживания, чай закладывается для ферментации. Процесс ферментации называется водуй или влажное скирдование. Впервые влажное скирдование было использовано в 1972 году на Мэнхайской и Кунминской чайных фабриках с целью имитации вкуса и цвета выдержанного шен пуэра.
Качественный шу пуэр представляет собой мягкий напиток со сладковатым «землистым» привкусом и ароматами ореха, патоки, дерева, карамели и даже шоколада. Чайный лист шу пуэра имеет глянцевито бурый или почти черный цвет, разваренный лист, красно-бурый.
Выдержка смягчает вкус шу пуэра, хотя годы влияют на шу пуэр не так сильно, как на шен. Некоторые коллекционеры пуэра считают, что шу пуэр нет смысла выдерживать более десяти лет.
Белый пуэр Бай Хао Бин - Белый прессованный пуэр делают из листьев чайного дерева в китайской провинции Юньнань. Для него используют белые ворсистые почки, которые прессуют по специальной технологии, после чего он выдерживается определенное время. Чем дольше чай выдерживается, тем сильнее и мягче он становится.
Белый пуэр регулирует уровень сахара крови, а потому очень полезен при сахарном диабете и близких к диабету состояниях.
Чай имеет очень интересный букет, состоящий из сладковато-терпких, но не вяжущих миндальных ноток. В аромате практически отсутствуют характерные для пуэров "болотные" оттенки. Очень так же характерно для него долгое послевкусие, резко отличающееся от вкуса самого чая – более сладкое и тонкое, напоминающее вкус необработанного Бай Хао Инь Чжень. Таким образом это как бы сразу два чая – сначала это терпкий пуэр, с едва заметным ароматом прелых листьев, а с другой – это великолепный белый фудзяньский чай.